Высадить все до Троицы: Почему предки старались все посадки на огороде закончить до праздника?

Тематическое фото. © depositphotos.comТрадиция — завершить посадки до Троицы — не имеет жестких ограничений. При этом приметы, связанные с этим днем, указывают на то, чего можно ожидать от погоды и, соответственно, от урожая.

Православный праздник — Троица отмечается через 50 дней после Пасхи. В этом году Троица наступит 4 июня. По традиции в этот день нельзя осуществлять никаких работ, а также на следующий после него — в Духов день. Люди всегда старались завершить все посадки на огороде к Троице, чтобы спокойно встречать праздник, не переживая про семена.

При этом посадки и посев можно продолжить и после окончания праздничных дней. Поэтому огородники советуют ориентироваться, в первую очередь, на погодные условия. Дело в том, что холодная погода станет преградой для хорошего роста растений. Им нужна определенная температура для развития и цветения.

Традиция завершать посадки имеет здравый смысл только в том, что не следует оттягивать с посевом.

Наши предки верили, что погода на Троицу может предупреждать о засухе, похолодании и прочем. Так, жаркий день свидетельствует о хорошем будущем урожае, холод и сырость — о теплом сентябре, дождливый день — о засухе летом, а переменчивая погода — о проблемах с убором урожая.

Также утренняя роса в Троицу говорит о ранних заморозках, а солнце с раннего утра о наступлении ранней зимы, небольшие осадки о хорошем урожае и теплой осени, а сильный ветер о хорошем урожае грибов.

Православные отмечают, что придя из церкви домой в Троицу, необходимо части травы, принесенной со службы, раскидать по огороду. Бытует мнение, что это спасает от вредителей и позволяет собрать хороший урожай.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика